Abordagem nutricional em cadelas gestantes - Mendonça, Júlia Cosenza (My University, 2021)
Desde a domesticação, os cães são descritos como “o melhor amigo do homem”, porém nunca houve tanta valorização e apego com a espécie quanto atualmente. Os cachorros são parte da família, muitas vezes substituindo a vontade de tutor de ter filhos, esse cuidado reflete não só na forma como os animais são tratados dentro de casa, mas também no reconhecimento de que sua saúde deve ser uma prioridade. A reprodução de cães é um ramo da medicina veterinária que cresce cada vez mais, tanto por parte de tutores que querem ter um descendente de seu animal em casa, quanto de criadores que visam o aperfeiçoamento das raças para exposições e venda de filhotes. Visando manter a saúde da cadela e também o nascimento de filhotes mais saudáveis e com menos propensão a problemas de saúde variados, diversas medidas são tomadas, como exames pré-cruza nos pais, pré-natal na mãe e manejo adequados dos neonatos. A nutrição é um dos aspectos reprodutivos que deve ser considerado, visto que pode afetar negativamente a matriz e os filhotes caso seja feita de forma incorreta. Essa revisão de literatura destaca a importância do manejo nutricional no período gestacional, tanto para a mãe quanto para os filhotes, e os nutrientes a serem oferecidos para um melhor desenvolvimento dos fetos na gestação. A metodologia utilizada para o desenvolvimento foi leitura de artigos advindos dos sites Google Acadêmico, Pubmed e Scielo.
Keywords: Gestação; Nutrição; Reprodução; Cadelas; Neonatos