Estudo retrospectivo de um tratamento fisioterapêudico, após tratamento cirúrgico de lesão de Bankart e luxação, para jogador de pólo equestre - Costa, Clarice de O. Jorge da (My University, 2014)
O polo equestre é o esporte coletivo mais rápido do mundo, que tem como características habilidade e força dos jogadores e a alta velocidade que os cavalos podem atingir durante o jogo. Desta forma, existe uma necessidade de maior atenção, principalmente, pelo risco das quedas que implicam na maioria das vezes em lesões dos membros superiores, tais como: fraturas e luxações. A lesão de Bankart é uma das que pode ocorrer nesses acidentes, que, normalmente, impede que o jogador volte a praticar essa modalidade por um longo período de tempo. Este problema se agrava quando esta lesão atinge o ombro direito, pois este esporte é praticado exclusivamente com a mão direita. O retorno ao esporte depende de um tratamento (conservador ou cirúrgico), para reparar a lesão, que deverá ser seguido de um trabalho específico de fisioterapia para a reabilitação esportiva. O propósito deste trabalho é relatar um estudo retrospectivo de uma reabilitação de um jogador de polo equestre, após tratamento cirúrgico de lesão de BANKART e luxação do ombro direito. Assim, após o tratamento tradicional para a recuperação da amplitude de movimentos e da força, o estudo do gesto esportivo, que no caso do polo é o taqueio e a análise da musculatura envolvida no movimento do swing, permitiram ao profissional de fisioterapia propor uma cinesioterapia específica para a reabilitação do jogador. Este tratamento fisioterapêudico baseou-se no fortalecimento dos grupos musculares empregados durante cada uma das fases do taqueio. O retorno do paciente às mesmas atividades do período pré-lesional, livre de dor, com segurança e sem limitações funcionais dependeram de um procedimento cirúrgico adequado e de uma reabilitação fisioterapêutica precoce e adequada à atividade exercida anteriormente pelo paciente.
Keywords: Polo equestre; Gesto esportivo; Luxação glenoumeral; Lesão de Bankart; Proposta de reabilitação