Comportamento do consumidor de cervejas especiais: motivos que levam os consumidores a optarem pelo produto - Melo Filho, Eber Romão de (My University, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar os motivos que levam os consumidores a optarem por cervejas especiais. Foram utilizados referenciais teóricos a respeito do comportamento do consumidor, fatores que influenciam no processo de decisão de compra e bibliografias sobre cervejas para embasar a pesquisa. A metodologia de pesquisa foi descritiva e o método de abordagem quantitativo. Foi aplicado um questionário via Internet, com o objetivo de alcançar o maior número possível de consumidores de cervejas especiais. Posteriormente a análise dos dados, foi possível perceber que os consumidores de cervejas especiais buscam um produto diferenciado e de melhor qualidade. Eles estão à procura de diferentes sabores e estilos de cervejas, mas não deixam de levar em consideração o fator preço na hora de comprar o produto. Foi possível identificar o perfil socioeconômico dos consumidores, sendo ele em sua maioria, homens, com um elevado grau de instrução, pertencentes às classes mais altas e com faixa etária predominante entre 26 e 35 anos. Também foi identificado que os grupos de amigos são os principais influenciadores no processo de decisão de compra. Sucintamente, foi percebido que os consumidores de cervejas especiais estão à procura de um produto com qualidade superior e avaliam os fatores preço e sabores do produto antes de tomarem suas decisões de compra.
Keywords: Comportamento do consumidor; Cerveja especial; Processo decisório