Projeto de software sincronizado com GPS (Global Positioning System) para fiscalização de estações geradoras de frequência - Guterres, Priscila Cortez (My University, 2005)
A proposta do projeto é o desenvolvimento de um software com interface WEB que em conjunto com o GPS (Global Positioning System) atua como ferramenta de auxílio na verificação das coordenadas geográficas de estações fixa geradoras de freqüência, para auxiliar na fiscalização das mesmas. Atualmente, os dados formais e os técnicos, como coordenadas geográficas, são cadastrados via Internet pelas operadoras responsáveis pelas estações geradoras de freqüência, com o intuído de obter uma licença para o funcionamento destas estações de acordo com os dados cadastrados em um sistema centralizado. Ao realizar visitas no local informado pelas operadoras, verifica-se que nem sempre corresponde ao das coordenadas geográficas cadastradas, o que coloca em dúvida se os locais que estão sendo licenciados correspondem aos locais onde estão instaladas as estações. O projeto ora proposto permite, com o auxilio de ferramenta GPS, a aquisição dos dados das coordenadas das estações geradoras de freqüência, e o envio desses dados para o banco de dados centralizado. Assim, será possível comparar os dados fornecidos pelas operadoras responsáveis pelas estações geradoras com os dados obtidos pelo sistema aqui proposto. Como parte do escopo do projeto, estes dados serão analisados e transformados em informações e imagens vetoriais que serão, posteriormente, utilizados através de um processo de georeferenciamento. Este processo, também objeto deste trabalho, tratará as coordenadas geográficas que foram transformadas em pixels, para uma melhor visualização dos dados reais comparados com os informados pelas operadoras, conferindo se os dados estão dentro da margem de erro permitida. No desenvolvimento do projeto foram criadas interfaces de usuário de fácil navegação, assim como a utilização de interface com uso de ferramenta GPS para a aquisição dos dados das coordenadas geográficas. O envio dos dados da estação será realizado via Internet.
Keywords: GPS; Georeferenciamento; Operadora; Estação geradora de frequência; Coordenadas geográficas