Estratégias para implementação da lista de verificação do parto seguro: uma revisão integrativa - Silveira, Caroline Monteiro (UniCEUB, 2020)
A Lista de Verificação de Parto Seguro (LVPS) tem por finalidade melhorar a qualidade da assistência à saúde neonatal e materna e diminuir os riscos de morbimortalidade desse binômio. A implementação precisa ser organizada de forma que estratégias e programas sejam criados para que haja rápida aceitação da equipe e, consequentemente, melhor adesão. Trata-se de uma revisão integrativa norteada pela pergunta: quais estratégias são necessárias para implementar a LVPS de forma eficaz e garantir a adesão adequada dos profissionais da saúde? Foi realizado levantamento dos artigos publicados no período de 2015 a 2020 na PubMed, LILACS, MEDLINE e SciELO. Foram encontrados 574 artigos, desses, apenas 11 foram selecionados para análise. Conclui-se que o sucesso da implementação depende de vários fatores, que vão desde a idealização até a concretização e avaliação do projeto. Ressalta-se a importância da liderança, o engajamento e envolvimento dos profissionais em todas as etapas do processo.
Keywords: Lista de Checagem; Segurança do Paciente; Implementação