Complicações da ascaridíase em crianças: uma revisão literária - Melo, Zózima Fernanda Matos de (My University, 2017)
Os parasitas intestinais causam doenças em grande parte da população mundial, dentre esses, destaca-se o helminto Ascaris lumbricoides. A ascaridíase é comumente assintomática, porém, quando as infestações apresentam-se de forma moderada a alta de parasitas pode causar complicações como desnutrição, especialmente em crianças, com a transmissão sendo facilitada por alimentos ou objetos contaminados. O artigo consiste em uma revisão da literatura do tipo narrativa, com o objetivo de descrever a ascaridíase e suas complicações em crianças e correlacionar com o seu estado nutricional. Considerando os efeitos prejudiciais como os distúrbios nutricionais no crescimento e desenvolvimento infantil, tendo como intuito alertar os profissionais de saúde e a população com relação a desnutrição infantil causada por complicações da ascaridíase. O Ascaris lumbricoides em infestações maciças e as condições nutricionais em crianças se relacionam intensamente, pois este parasita pode gerar uma redução na entrada e absorção de nutrientes, desencadeando assim quadro de desnutrição, que leva a criança a um retardo no crescimento físico, mental e intelectual.
Keywords: Ascaris lumbricoides; Desnutrição infantil; Ascaridíase