Benefícios das artes marciais nas aulas de educação física infantil - Santos, Luca Baêta Leal dos (My University, 2013)
Introdução: Este estudo busca reunir na teoria os principais benefícios alcançados com a prática das mais diversas artes marciais mundiais. Objetivo: mostrar os benefícios que as artes marciais trazem para a educação física infantil. Metodologia: esse estudo foi conduzido como revisão bibliográfica. Revisão da Literatura: São apresentados conceitos teóricos do que pode vir a ser o conteúdo no contexto escolar, segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, partindo das 5 “divisões” do conteúdo das lutas, assim como desporto marcial, desporto de combate, jogo de combate, sistema de combate defensivo e a própria arte marcial. A partir da compreensão do que é tomado como conceito de Arte Marcial, são discriminados os vários aspectos em que os benefícios são almejados, sem deixar de mencionar todas as esferas: cognitivo, físico, psicoafetivo e social. Conclusão: Apresentando propostas de abordagens do conteúdo no ambiente escolar infantil, destaca-se que os benefícios são abrangentes desde a melhoria na conduta social, desenvolvimento moral até a mais simples forma de crescimento pessoal, sendo nitidamente observável na educação infantil durante o processo de “construção” do pequeno artista marcial.
Keywords: Benefício; Arte marcial; Educação infantil; Escola