Comportamento suicida em adolescentes: uma revisão de literatura - Mota, Mariane Alves (My University, 2018)
Pesquisas apontam que os adolescentes são os mais vulneráveis para o autocídio, essa é a segunda maior causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos. Diante disso, esse trabalho tem o intuito apresentar as diferentes formas de ocorrência, o perfil epidemiológico, a identificação dos sinais, bem como as políticas públicas, fatores de prevenção e proteção. Esse estudo tratase de um revisão narrativa da literatura científica, consultadas nas bases de dados PubMed, PePSIC, SciELO, teses, literaturas oficiais e portarias. Conclui-se que muitos são os fatores que influenciam no comportamento suicida e apesar de existir sinais de riscos que possam auxiliar na prevenção ou detecção do sofrimento mental, social ou em condutas suicidas, deve-se analisar a fase de desenvolvimento em que o adolescente se encontra e as suas singularidades, pois, através delas serão desenvolvidas estratégias e planos a fim de reduzir os casos de autoextermínio.
Keywords: Suicídio de adolescentes; Autocídio; Autoextermínio; Ideação suicida; Comportamento suicida