Flexibilidade em corredores de rua - Valentim, Helen Cristina (My University, 2016)
Introdução: Constatando o crescimento da prática de corrida de rua como um exige flexibilidade em determinados grupos musculares ou articulações, consequentemente componente de estilo de vida saudável e de eventos dessa modalidade, verifica-se também que tal prática, desempenha papel importante. Este estudo foi realizado no primeiro semestre de 2016 com atletas do clube de corrida do UniCEUB para analisar o nível de flexibilidade. Objetivo: Tal estudo teve por objetivo analisar e avaliar o nível de flexibilidade desses corredores e traçar um perfil de flexibilidade dos mesmos. Material e Métodos: Para tanto, foi utilizado a metodologia do flexiteste para medir os níveis de flexibilidade de 20 articulações, e classifica-los numa escala de 0 a 4 de acordo com a limitação de cada avaliado. Inseriu-se também na pesquisa as medidas de composição corporal pelo IMC e percentual de gordura numa amostra de 10 corredores de ambos os sexos (6 feminino e 4 masculino) e de idades variadas. Resultados: Observa-se que 60 % dos participantes desse estudo apresentaram uma classificação “média” enquanto, que 20 % apresentaram excelente;10 % apresentaram respectivamente abaixo da média e acima da média Considerações Finais: Assim prática e desporto físico, e em suas valências físicas e é claro dentro também de sua limitações conclui-se que quanto a capacidade física de flexibilidade dos participantes obtiveram um resultado satisfatório especificidade individual.

Introduction: Evidencing the growth of the practical one of street race as one it demands flexibility in definitive muscular groups or joints, component of style of healthful life and events of this modality, it is also verified that such practical, plays important role. This study it was carried through in the first semester of 2016 with athlete of the club of race of the UniCEUB to analyze the flexibility level. Objective: Such study it had for objective to analyze and to evaluate the level of flexibility of these corridors and to trace a profile of flexibility of the same ones. Material and Methods: For in such a way, the methodology of the flexitest was used to measure the levels of flexibility of 20 joints, and classifies in accordance with them in a the 4 scale of 0 the limitation of each evaluated. One also inserted in the research the measures of corporal composition for IMC and the percentage of fat in a sample of 10 corridors of both the sexes (6 feminine and 4 masculine) and of varied ages. Results: It is observed that 60% of the participants of this study had presented “an average” classification while, that 20% had presented excellent; 10% had presented respectively below of Final average and above average Considerations: Thus practical and physical sport, and in its physical valences and is clearly inside also of its limitations concludes that how much the physical capacity of flexibility of the participants individual specifity had gotten a satisfactory result.
Keywords: Flexibilidade; Flexiteste; Corrida de rua; Flexibility; Flexiteste; Race of street