Análise dos sorogrupos de leptospira presentes no Brasil: revisão bibliográfica - Araújo, Beatriz de Queiroz (My University, 2023)
A leptospirose é uma enfermidade global, sendo uma zoonose que traz prejuízo a diversas espécies, incluindo o cão, que é um reservatório de grande importância na transmissão da doença, havendo a necessidade dos cuidados, como a vacina, para a não disseminação da doença, desta maneira, o objetivo do atual trabalho é identificar os sorogrupos presentes nas regiões brasileiras e se a imunização protege contra os mesmos. A apuração foi feita mediante as pesquisas bibliográficas presentes nas plataformas Scielo, Pubmed, Google acadêmico e Biblioteca virtual uniceub, apresentando como critério de inclusão literaturas entre os anos de 2007 a 2023, a utilização teste de soroaglutinação microscópica (MAT) e a descrição do sorogrupo. Foi possível apurar 17 trabalhos, com os sorotipos mais presentes em determinadas regiões, sendo os sorogrupos e sorotipos Canicola, Icterohaemorrhagiae e Pyrogenes, como os mais citados entre os artigos, entendendo-se que é indispensável novas pesquisas para identificação de novas cepas circulantes em todas as regiões brasileiras, sendo necessário a produção de novas imunizações para o controle sorogrupos novos, e em conjunto mostrando a importância das vacinas para o controle das cepas já presentes no ambiente.
Keywords: Leptospirose; Zoonose; Sorogrupo de leptospira