Empreendedorismo feminino: uma revisão sistemática da literatura - Gomes, Vanessa Silva (My University, 2018)
A mulher vem, ao longo dos anos, destacando-se cada vez mais como profissional. Ao contrário dos costumes antigos, onde a figura feminina era vista “apenas” como dona de casa, responsável pela manutenção do lar e criação dos filhos, a mulher hoje em dia concilia estes papéis já existentes, com sua atuação no mercado de trabalho. A fim de conhecer a mulher em seu desempenho como profissional, a presente revisão sistemática buscou conhecer o que a produção acadêmica diz sobre a mulher que escolheu o ramo empreendedor no Brasil, seus desafios e as futuras oportunidades de pesquisa nesse sentido. Utilizando duas plataformas para pesquisa de artigos científicos e empregando critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 23 artigos para serem analisados. Desta análise extraiu-se que os estudos abordam mais frequentemente o perfil da mulher empreendedora brasileira, comprometidas, prospectoras e sem medo de mudanças; e as dificuldades pelas quais elas passam durante o processo empreendedor, como conciliação de múltiplos papéis, falta de experiência e falta de apoio da família. As oportunidades de produção futura são inúmeras, incluindo pesquisas em outras regiões, a nível nacional e até mesmo internacional; além de trabalhos no sentido de entender influências determinantes para a escolha empreendedora, conflitos trabalho-família mais frequentes e o efeito das redes na atuação da mulher como empreendedora e gestora.
Keywords: Empreendedorismo feminino; Mulher; Revisão sistemática