Os reflexos urbanísticos franceses, promovidos por Haussmann, no século XIX, no Bulevar Frei Serafim, em Teresina, Piauí, Brasil - Melo, Adriano Guimarães (My University, 2025)
Essa pesquisa trata do legado de Georges-Eugène Haussmann, o visionário por trás da modernização de Paris no século XIX, ressoa até hoje, influenciando o desenvolvimento urbano de metrópoles ao redor do mundo, incluindo Teresina, a primeira capital planejada do Brasil. O objetivo da pesquisa é mergulhar nos contextos históricos que moldaram e levaram a construção da Avenida Frei Serafim, em Teresina e, apresentar as possíveis influências das inovações urbanísticas de Haussmann em Paris, século XIX. Esta pesquisa adota uma abordagem metodológica histórico-comparativa robusta, visando não apenas compreender o impacto das inovações urbanísticas de Haussmann em Paris sobre o planejamento urbano de Teresina, mas também identificar como esses princípios foram adaptados e aplicados no contexto brasileiro. Os procedimentos metodológicos envolvem uma revisão abrangente da literatura existente, incluindo fontes primárias e secundárias sobre o urbanismo de Haussmann em Paris e a história do planejamento urbano de Teresina. Esta revisão visa estabelecer uma base teórica sólida para a análise comparativa partindo do exame de documentos históricos, planos urbanísticos e registros acadêmicos relacionados ao desenvolvimento urbano de Teresina e Paris, no século XIX. Incluiu a análise de mapas antigos, projetos de urbanização, relatórios governamentais e outros documentos oficiais para compreender as intenções, estratégias e resultados das políticas urbanísticas implementadas. Além dessas, foram realizadas visitas para a observação e complementação da análise documental e teórica, em Teresina, especialmente na avenida Frei Serafim, e em Paris, para observar diretamente a manifestação dos princípios haussmannianos no tecido urbano. Durante essas visitas, foram coletadas fotografias e feitas observações detalhadas sobre o uso do espaço público, a configuração das vias e a integração de áreas verdes. Utilizando os dados coletados a partir da revisão bibliográfica, pela análise documental e visitas a campo, realizar uma análise comparativa para identificar semelhanças, diferenças e adaptações dos princípios urbanísticos de Haussmann no planejamento de Teresina. As conclusões parciais apontam para a integração das premissas de Haussmann, vias amplas, arborização e a criação de espaços públicos, no desenho urbanístico de Teresina, refletindo uma busca contínua por funcionalidade e beleza estética. Admite-se que as longínquas transformações promovidas por Haussmann não somente revitalizaram Paris, mas também estabeleceram paradigmas urbanos influentes, para além dos seus campos, tal como evidenciado pela sua adoção na avenida Frei Serafim em Teresina, ou seja, são paradigmas que continuam a orientar a criação de ambientes urbanos mais vivíveis, equilibrados, funcionais e belos, uma contribuição para a evolução sustentável do urbanismo no Brasil.
Keywords: Planejamento urbano; Urbanização de Teresina; Reformas Haussmannana; Planejamento urbano de Paris