A relação mãe-bebê e a etiologia do autismo: reflexões a partir da psicanálise winnicottiana - Guedes, Isabella Vieira de Macedo (My University, 2012)
A partir das ideias de Donald Winnicott, a psicanálise passou a estudar e a levar em conta as influências do ambiente na estruturação da vida psíquica do sujeito. Partindo da constatação do estado de dependência absoluta no qual o bebê se encontra nos seus primeiros meses de vida. Nesta fase, se o ambiente ou a mãe não está identificado com as necessidades do bebê e falha nos cuidados com o mesmo, ele vivencia angústias impensáveis. De modo a evitar reviver essas angústias, o bebê faz uso de manobras de defesa muito primitivas e que, portanto, não incluem o contato com a alteridade. Uma dessas manobras é a invulnerabilidade, apresentada pelas crianças autistas. A partir deste pensamento objetiva-se buscar compreender a etiologia do autismo, entendendo como se deram os cuidados nesta primeira fase da vida e porque foi necessário recorrer à defesa pelo isolamento. A compreensão desta etiologia leva à ampliação das possibilidades clínicas com sujeitos autistas e evidencia-se que, com o manejo adequado, o setting analítico pode fornecer a confiança e a sustentação (holding) que não foram experimentadas nos primórdios da vida, possibilitando a retomada dos processos de desenvolvimento. O objetivo deste estudo é discutir a etiologia do autismo na teoria winnicottiana, assim como o papel do analista nesta clínica singular.
Keywords: Autismo; Relação mãe-bebê; Dependência absoluta; Holding; Winnicott