Biografias não autorizadas e a colisão de direitos fundamentais - Normando, Thadeu Costa (My University, 2015)
O presente trabalho pretende analisar o imbróglio das biografias não autorizadas, expondo o conflito entre liberdade de expressão e direito à informação e o direito fundamental à intimidade, à vida privada, à imagem e à honra. O escopo é analisar a constitucionalidade dos arts. 20 e 21 do Código Civil brasileiro a partir de sua interpretação literal, que pressupõe a autorização prévia do personagem biografado, ou de seus representantes legais em caso de personagem já falecido, para a publicação de gênero biográfico.
Keywords: Direito constitucional; Direito civil; Biografia não autorizada; Colisão de norma de direitos fundamentais; Liberdade de expressão; Direito à informação; Direito da personalidade; Privacidade; Princípio da ponderação