A importância do mapeamento de processos como ferramenta para otimizar os processos administrativos mal formulados na Empresa Lemos Construções Transporte Areia e Cascalho Ltda - Lemos, Jackeline Gomes (My University, 2009)
O presente trabalho tem como tema o mapeamento de processos no qual se delimita na importância do mapeamento de processos como ferramenta para otimizar os processos administrativos mal formulados da Empresa Lemos Construções Transporte Areia e Cascalho Ltda. O objetivo desta pesquisa é elaborar um estudo sobre esse assunto de forma a identificar a importância do mapeamento de processos nas organizações, estudar as desvantagens que os processos administrativos mal formulados podem causar para uma organização, verificar a importância de implementar um sistema interligado de informação, examinar os problemas causados pelo excesso de burocracia nos processos administrativos rotineiros e relatar as principais melhorias com o advento dessa ferramenta. O tema foi escolhido devido à identificação de falhas existentes na rotina dos processos administrativos da empresa Lemos, prejudicando-a em termos de eficiência e eficácia de mercado. A metodologia aplicada foram pesquisa de campo, bibliográfica e documental e o método de abordagem foi o dedutivo. Os resultados obtidos foram que o mapeamento de processos é uma ferramenta viável para a solução do problema encontrado, pois além de possibilitar a identificação das falhas encontradas por meio de ferramentas gráficas, sua visão ampla norteia a gestão e inovação dos processos e aumenta a amplitude de controle dos gerentes. Porém, o excesso de burocracia e a conseqüente falta de flexibilidade às mudanças organizacionais por parte da Lemos limitam a implantação dessa ferramenta.
Keywords: Mapeamento de processo; Gestão de processo; Tecnologia da informação; Inovação; Amplitude de controle; Otimização