Reflexões sobre morte na perspectiva de psicólogos hospitalares - Araújo, Luciana Teixeira de (My University, 2008)
O ato de morrer, além de um fenômeno biológico natural, contém intrinsecamente uma dimensão simbólica, impregnada de valores e significados dependentes do contexto sociocultural e histórico em que se manifesta. Numa época em que o ser humano é fragmentado e a morte é deslocada para o hospital, o psicólogo hospitalar tem o papel de resgatar a integralidade do sujeito hospitalizado, dando-lhe voz e proporcionando-lhe uma escuta diferenciada. Visto que a morte faz parte do cotidiano deste profissional, buscou-se refletir sobre a vivência/experiência de psicólogos hospitalares acerca do processo de morte e morrer, e sua implicação na vida pessoal e profissional desses trabalhadores, a partir de uma pesquisa qualitativa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro psicólogos hospitalares da cidade de Brasília-DF, escolhidos de acordo com o critério de acessibilidade. Como recurso metodológico de análise foi utilizada a fenomenologia existencial, a partir do envolvimento existencial e distanciamento reflexivo da autora. Os resultados foram agrupados em seis categorias temáticas: o valor da experiência no enfrentamento da morte; a função da religião no lidar com a morte; dor x alívio em decorrência da morte; valorização da vida em contraponto ao desgaste em decorrência do morrer; onipotência e limitações frente à morte; postura profissional x pessoal ao acompanhar situações de morte. Visto que a morte só pode ser experienciada indiretamente, a partir da morte do outro, pode-se dizer que falar de morte é falar de ambigüidades, evoca sentimentos primitivos e questionamentos. Este estudo não tem a pretensão de esgotar o tema, assunto complexo e polêmico, mas levantar reflexões e averiguar como a subjetividade de cada um se manifesta ao lidar com a consciência da finitude.
Keywords: Morte; Psicologia hospitalar; Fenomenologia