Transplante de células-tronco hematopoéticas na anemia falciforme - Souza, Laysa Mirelle Soares de (My University, 2016)
A anemia falciforme ou drepanocitose é uma hemoglobinopatia de causa genética autossômica recessiva, em que o indivíduo sofre uma mutação na sexta posição da cadeia beta da hemoglobina gerada pela troca da uma glutamina por uma valina levando à substituição de uma base nitrogenada nesse códon, o que provoca uma hemoglobina alterada. Os pacientes com essa doença atravessam dolorosas crises e complicações decorrentes da vaso-oclusão e o transplante de células-tronco hematopoéticas atualmente é a única alternativa para o tratamento curativo desses casos, por ter a capacidade de produção das células progenitoras necessárias para reestabelecer a hematopoese. Ao analisar a compatibilidade e realizar a seleção, as células-tronco são retiradas da medula óssea, sangue periférico ou cordão umbilical e é executada a infusão através da via intravenosa, com o objetivo de inserir a célula progenitora normal e obter o funcionamento adequado da hematopoese.
Keywords: Transplante; Células-tronco; Anemia falciforme