Marketing de relacionamento das panificadoras de Taguatinga, no Distrito Federal - Girotto, Renan Rodrigues (My University, 2005)
As panificadoras estão percebendo cada vez mais a importância de se ter um bom relacionamento com os consumidores. O cliente está cada vez mais exigente, fazendo com estas busquem novos métodos para conquista-los e mantê-los. Para isso, as panificadoras estão buscando soluções como o aumento de variedades de produtos e serviços, degustação de produtos, brindes, promoções e um bom atendimento, deixando o consumidor à vontade e tentando entender o que estes querem. O relacionamento entre empresa e cliente é bom, também, pelo fato de que se um cliente é bem atendido, além de ficar fiel à empresa trará novos clientes para esta organização, gerando mais lucros. Portanto, cada vez mais se vê a necessidade de buscar formas de atrair consumidores para as panificadoras, pois a concorrência está crescendo a cada dia que passa, e se estas não prestarem bom serviços aos clientes, estes irão atrás de outras. Portanto, é necessário ter um bom relacionamento com os clientes.