Reforma da previdência no twitter: a relação entre o debate e a tramitação da PEC 06/2019 no Senado Federal - Costa, Pedro Antunes (My University, 2020)
As redes sociais compõem um ecossistema de debate e mobilização com amplo impacto político. Este trabalho investiga esse impacto especificamente no âmbito legislativo. Para tal, analisamos a relação entre o debate no Twitter acerca da PEC 06/2019, que trata da reforma da previdência, e a tramitação da mesma no Senado Federal. Enquanto a PEC tramitava no Senado, foram coletadas publicações a partir de palavras-chave relacionadas à Reforma e publicações de perfis de senadores. Usamos análise de redes sociais e detecção de comunidades para dividir o debate entre duas redes de influência, uma favorável e outra contrária à proposta. O conteúdo e o comportamento de cada grupo foram analisados pelas perspectivas de i) principais perfis publicadores, ii) datas importantes e iii) principais hashtags. Também foram analisados o comportamento e o conteúdo dos senadores. Usuários do grupo pró-Reforma tenderam a publicar e se conectar mais, mas o engajamento foi próximo entre os grupos. O grupo contra a Reforma se concentrou em criticar o mérito da proposta, sua abordagem não apresentou grande sincronia com a tramitação da PEC e não apresentou estratégia de hashtags relevante. Já o grupo favorável se mobilizou para cobrar os senadores pela aprovação, em sincronia com as etapas do processo e usando hashtags de maneira a trazer visibilidade ao viés pró-Reforma. Os senadores tenderam a votar no plenário de acordo com a comunidade na qual se encaixaram, mas não foi possível observar mudança de comportamento ou posicionamento dos senadores por consequência das estratégias dos grupos estudados.
Keywords: Mídias sociais; Twitter; Defesa de interesse; Reforma da previdência; Análise de redes sociais