Caracterização da dor lombar em gestantes praticantes e não praticantes de exercício físico - Bermudez, Camila Urbieta; Bontempo, Eduardo Guimarães (My University, 2010)
OBJETIVO: Caracterizar dor lombar em gestantes praticantes e não praticantes de exercício físico, evidenciando qual grupo possui maior ocorrência e intensidade. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal analítico com 62 gestantes, divididas em 2 grupos. O Grupo 1 (G1), gestantes praticantes de exercício físico e o Grupo 2 (G2), gestantes não praticantes. Para caracterização da dor foi utilizado o Questionário McGill de Dor. Para medir a intensidade da dor foi utilizada a Escala Visual Analógica (EVA). RESULTADOS: No G1, 58,06% das gestantes apresentaram dor lombar e no G2, 67,74%. O G1 obteve menor média de ganho de peso e menor percentual de intensidade de dor na EVA. No Mcgill todas as variáveis foram maiores no G2, exceto na PPI. CONCLUSÕES: A freqüência e a intensidade de dor são maiores em gestantes não praticantes de exercício físico.
Keywords: Gestante; Lombalgia; Questionário McGill de dor; Exercício físico