O direito na era digital: a celeridade processual por meio da digitalização dos processos e as inteligências artificiais - Medeiros, Henrique Santos de (My University, 2023)
É indiscutível que a celeridade processual, no âmbito nacional da justiça Brasileira, enfrenta graves problemas. Os avanços tecnológicos têm como fundamento a melhoria da qualidade de vida das pessoas, por meio da redução de processos para atingir objetivos específicos. A virtualização de processos visa viabilizar o empreendedorismo social e maior transparência e segurança das informações. E com o intuito de entender as melhorias advindas dos sistemas de processos eletrônicos, tais como o PJE (Processo Judicial Eletrônico), indaga-se a seguinte questão: Qual a conexão entre o implemento de sistemas eletrônicos de computação avançadas, e a eficácia Jurisdicional da Prestação dos Processos, quais os impactos positivos e negativos relacionados a manifestação tecnológica no Sistema Judiciário Brasileiro? O presente artigo tem o intuito de demonstrar e exemplificar, por meio de pesquisas documental e exploratória, o fenômeno do Processo Digital e sua eficácia com exemplos aplicados no Brasil e no mundo.
Keywords: Direito digital; Digitalização de processos; Celeridade processual