Estudo comparativo de uma edificação utilizando sistemas estruturais em concreto armado e estrutura metálica: estudo de caso - Pedroso, Viviane Pazzini (My University, 2016)
No intuito de comparar dois ou mais sistemas estruturais, devemos fazer da forma mais abrangente possível, considerando questões imprescindíveis como dimensões, solicitações, viabilidade econômica, logística, sustentabilidade, prazo de entrega e tudo o mais que possa relacionar a essas questões, lançando mão de uma visão holística e tendo por recurso um pensamento sistêmico como ferramenta de apoio decisório. A abrangência ressaltada, com desígnios comparativos, deve ser devidamente embasada pelas normas vigentes, órgãos de certificações nacionais e internacionais, assim como o conhecimento teórico e prático acumulado no setor da construção civil. O estudo de caso realizado sobre um prédio comercial projetado originalmente em estrutura metálica e posteriormente em estrutura de concreto armado, objetiva respaldar a importância do estudo preliminar na prática, para análise de viabilidade global como fator imprescindível para a escolha do sistema estrutural. Para o caso em estudo, embora a logística seja um pouco mais sofisticada e o orçamento 7,00% superior, em função do nível de industrialização deste sistema que torna a execução mais rápida, necessita mão de obra menos numerosa, elimina os desperdícios, vence grandes vãos, ocupa menor área útil, apresenta um dimensionamento das fundações mais viável em termos de custo-benefício, a estrutura metálica foi considerada a mais viável analisando sistemicamente.
Keywords: Estrutura metálica; Estrutura de concreto armado; Sustentabilidade; Logística; Pensamento sistêmico