Sistema de controle de inventário através da tecnologia RFID - Costa, Thiago Luiz Leite Ribeiro da (My University, 2009)
O objetivo do projeto final é a criação de um sistema para controle de inventários, que neste trabalho é entendido como estoque de produtos. Esse sistema de controle de estoque é focado em pequenas empresas (lojas varejistas) e faz utilização da tecnologia denominada identificação via radiofrequência (Radio Frequency Identification - RFID) para identificação dos produtos. O sistema é genérico e, por isso, pode ser utilizado em qualquer ramo de comércio. Ele manterá o inventário de produtos sempre atualizado para um melhor controle dos estoques e para facilitar o pedido de novos produtos aos fornecedores. Esse ambiente também contará com uma segurança lógica para a empresa em questão, pois ele criptografa o ID único de cada etiqueta RFID instalada nos produtos antes da gravação no banco de dados. Além da segurança lógica, há uma implementação de segurança física no projeto. Serão instalados leitores RFID nas portas de saída. Caso o produto não tenha sido pago, as portas não abrirão e um alarme é disparado. Como se trata de um trabalho para conclusão de curso, a empresa será uma maquete construída em material plástico devido ao alto custo de implantação em ambientes convencionais. Finalizando, o projeto utilizará tecnologias consagradas, como a linguagem de programação Java, e tecnologias mais recentes, como o RFID, para o desenvolvimento de uma aplicação no ramo da Engenharia de Computação.
Keywords: RFID; Estoque; Inventário; Segurança