Motivação no serviço público pesquisa de campo com secretários parlamentares da Câmara dos Deputados - Santana, Dinajara Daniel Figueiredo (My University, 2006)
Com uma administração pública voltada para a satisfação permanente dos usuários e, considerando que poucas pesquisas foram realizadas no âmbito das organizações públicas, acerca dos fatores que estimulam os funcionários a desempenharem melhor suas funções para a excelência no atendimento, é que este estudo objetiva analisar quais fatores influenciam a satisfação e motivação no trabalho dos Secretários Parlamentares da Câmara dos Deputados. Para isso a metodologia da pesquisa empregada neste trabalho tem características de uma pesquisa de campo de caráter quantitativo e exploratória, tendo sido realizada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica acerca do assunto, apresentando conceitos de motivação e os principais estudos realizados sobre o assunto. O trabalho explora e apresenta conceitos da Administração Pública e do serviço público, já que na esfera pública há fatores que limitam o trabalho dos recursos humanos nas organizações. Para a pesquisa empírica, foi realizada uma pesquisa de campo e os dados coletados através de questionários aplicados a uma amostra dos Secretários Parlamentares, foram interpretados adotando-se basicamente a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg enriquecida pela Teoria de Maslow. Os resultados obtidos apontam que os fatores higiênicos expostos por Herzberg em sua Teoria, SÃO DE grande importância entre os Secretários Parlamentares, evitando a insatisfação dos mesmos, não se descartando a importância dos fatores motivacionais também sugeridos na mesma teoria. Este trabalho fica disponível para uma posterior ampliação de enfoque, contemplando outras categorias de servidores da Câmara dos Deputados como os servidores efetivos e os terceirizados.
Keywords: Motivação; Satisfação; Administração pública; Serviço público