Universidade caixa e a gestão do conhecimento - Martini, João Paulo Coradi (My University, 2012)
O presente artigo traz como conceito a Gestão do Conhecimento nas organizações contemporâneas, atrelando a sua eficácia nas organizações à implantação de uma Universidade Corporativa estruturada. Essa estruturação acontece com a consonância das competências buscadas nos colaboradores com as estratégias organizacionais. Contudo, foi abordado o contexto das ações da universidade corporativa como retentor do capital intelectual nas organizações. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na Agência Ministério da Educação da Caixa Econômica Federal, com o intuito de verificar humildemente a relação dos cursos da Universidade Caixa com a perenidade dos colaboradores nessa empresa. Foi possível descrever, por meio de entrevistas semi-estruturadas, a opinião dos colaboradores quanto a relação da aprendizagem corporativa com a permanência dos mesmos na Caixa, verificando que de certa forma, pode-se sugerir uma relação com a expectativa de crescimento profissional na empresa, acarretando na permanência dos colaboradores na mesma. Foi possível, ainda, identificar lacunas, mesmo que em pequena proporção, na dificuldade que alguns colaboradores encontram para terem a aprendizagem no ambiente de trabalho, que muitas vezes não permite um aprimoramento freqüente.
Keywords: Gestão do conhecimento; Universidade corporativa; Aprendizagem organizacional; Retenção de colaborador