Comparação de métodos semiempíricos para previsão da capacidade de carga de estaca raiz com resultado de prova de carga - Costa, Mayra Luísa Moreira (My University, 2019)
Em decorrência da escassez de espaços urbanos para construção, a realização de obras em terrenos de solo mole ou de baixa resistência se faz inevitável. Dessa forma, a verificação da capacidade de carga do solo para escolha de uma solução adequada é imprescindível. Com isso, para os devidos cálculos de capacidade de carga, se faz necessário o uso da investigação geotécnica do solo, que consiste em uma sondagem de simples reconhecimento, acompanhado do ensaio SPT (Standart Penetration Test), onde são fornecidas todas as informações das diferentes camadas de solo, possibilitando a determinação da resistência a cada metro investigado. Portanto, o objetivo deste trabalho é comparar os diferentes métodos semi-empíricos e para isso foram escolhidos o método de Aoki e Velloso (1975), Décourt e Quaresma (1978) e David Cabral (1986), utilizados para os cálculos de previsão de capacidade de carga de uma estaca raiz, com resultados obtidos em prova de carga. Para a determinação da capacidade de carga por meio de prova de carga foi utilizado o método de Van Der Veen para estimativa de carga de ruptura, em situação onde não houve uma ruptura nítida na estaca raiz. Para tornar possível a verificação de capacidade de carga, todos os cálculos foram realizados por meio de planilhas no excel, apresentando também os respectivos gráficos. Diante disso, com os resultados foi possível observar que o método que mais se aproximou dos resultados de capacidade de carga da prova de carga foi David Cabral na estaca da ponte leste, com 2000 kN, apresentando 65,4% de aproximação. Posteriormente, na segunda estaca analisada, o método que apresentou resultados mais aproximados ao da ruptura foi o método de Aoki e Velloso, apresentando 3% de aproximação com uma carga de 2246,5 kN. Sendo assim, observa-se que os métodos mais apropriados foram David Cabral (1986) e Aoki e Velloso (1975).
Keywords: Capacidade de carga; Estacas raiz; Provas de carga estática