Um panorama das ferrovias brasileiras com foco na ferrovia Norte-Sul - Neves, Eric William (My University, 2017)
O presente trabalho traça um panorama geral das ferrovias brasileiras. Inicialmente foi necessário saber como esse tipo de transporte chegou ao Brasil, seu desenvolvimento ao longo dos anos e por que motivos sucumbiu e tornou-se ultrapassado e sucateado no país. Outro aspecto abordado é sobre a comparação das ferrovias brasileiras com as de outros países e, também, sobre a intermodalidade de transportes entre as diferentes nações. Além disso, serão abordados os gargalos logísticos gerados pela escassez de ferrovias, uma vez que há muitos caminhões trafegando nas estradas que em geral não se encontram em boas condições, gerando congestionamento nos portos de exportação, aumento do custo do frete, perda de contratos por conta de atrasos, entre outros. O estudo deste trabalho foi aprofundado com foco na ferrovia Norte-Sul, que será a ferrovia brasileira responsável por integrar o país. Esta ferrovia será a “espinha dorsal” das ferrovias brasileiras e ligará a Amazônia ao Rio Grande do Sul, cortando todo o território nacional verticalmente e, a partir dela, serão construídas ferrovias adjacentes na horizontal, gerando, assim, uma malha ferroviária maior e mais completa. Entretanto, a Norte-Sul encontra-se há mais de trinta anos em construção e atualmente só conta com um pequeno trecho em operação. A negligência com o projeto e o descaso com essa obra são exemplos claros de como as ferrovias são tratadas do Brasil.
Keywords: Ferrovia brasileira; Intermodalidade; Modal; Gargalo logístico; Infraestrutura de transporte