A psicanálise de Freud e Lacan e o corpo em dor na síndrome da fibromialgia - Silva, Alexandre Vitalino da (My University, 2016)
Este trabalho consiste em uma pesquisa teórica que visa, a partir de recortes realizados nas obras de Sigmund Freud e Jacques Lacan, analisar os fenômenos contemporâneos de dores crônicas, presentes no quadro da Síndrome da Fibromialgia. A constituição subjetiva a partir da tese freudiana inclui o corpo como não apenas um objeto biologicamente concebido, sendo ele a personagem principal da trama inconsciente e pulsional da estruturação psíquica. O desenvolvimento humano a partir da concepção psicossexual representado por Freud contribui para uma nova visão acerca dos fenômenos corporais, possibilitando nomear as representações subjetivas referentes às experiências de cada um. A dor na psicanálise testemunha o funcionamento da pulsão (trieb) pelo corpo. A marca da mudança concernente ao estatuto do corpo originado pela psicanálise orienta Jacques Lacan a introduzir elementos que enriquecem a tese freudiana, possibilitando uma nova apreciação de seus pressupostos. Lacan vai dizer que existem elementos de gozo que perpassam este corpo em dor e que podem ser compreendidos a partir do registro do real. Percebendo a forma como organiza seu ensino, é possível identificar as possibilidades de leitura dos fenômenos dolorosos a partir da dinâmica dos seus três registros fundamentais. Além das inscrições simbólicas do sujeito da linguagem, e de sua imagem referenciada ao Outro, entende-se que o corpo constantemente esbarra no real e por ele é atravessado. A dor assume uma forma de representar aquilo que não existe na palavra, denunciando um limite ao corpo que tenta gozar, legitimando um discurso único que é o discurso do inconsciente.
Keywords: Dor corporal; Constituição subjetiva; Psicanálise; Fibromialgia