Instrumento de diagnostico das habilidades do gerente de projetos - Lima, Maria Aparecida Monteiro Lucio (My University, 2009)
As organizações têm voltado suas atividades para o desenvolvimento de projetos. Isso exige uma capacidade profissional para o gerenciamento de projetos. Neste contexto, o gerente de projetos passa a assumir grande parte da responsabilidade pelo projeto e, conseqüentemente, pelo seu sucesso. O sucesso do gerente de projetos depende de suas competências, onde as habilidades interpessoais são mais importantes que o conhecimento técnico. Torna-se necessário ao gerente de projetos conhecer sua capacidade frente às habilidades requeridas, para projetar um estado futuro e traçar um plano de desenvolvimento pessoal. O objetivo deste trabalho foi elaborar um instrumento para diagnosticar as habilidades do gerente de projetos. Para isso, foi apresentado o instrumento Roda de Habilidades do Gerente de Projetos. O desenvolvimento da pesquisa realizou-se em três passos: elaborar o instrumento de diagnóstico, usando o Quadro de valores competitivos de Quinn et al e as oito habilidades do gerente de projetos do PMI; teste em gerentes de projetos, pesquisa de campo que usou a primeira versão do instrumento junto com algumas questões para coleta de dados; melhoria do instrumento, a partir dos pontos identificados na coleta de dados, que gerou a segunda versão da Roda de Habilidades do Gerente de Projetos.