O sentido religioso na psicologia - Braz, Rebeca Maria Maciel (My University, 2004)
O presente trabalho tem por objetivo a discussão do sentido religioso dentro da Psicologia. Levantando a cientificidade da Psicologia, quando do seu surgimento como ciência, e demonstrado como a adesão completa às formas empírico-científicas da Psicologia causou a exclusão do sentido, dentre eles o sentido religioso. Desta forma, o sentido religioso será discutido como forma estruturante do indivíduo e suas implicações na psicoterapia. Será levantado, também, como além das características irraigadas das concepções das ciências naturais dentro da Psicologia, algumas linhas de pensamento já valorizam e estudam contextos marginalizados anteriormente, dando ênfase ao aspecto religioso do ser humano, dentre elas, a Psicologia Humanista e a Transpessoal. O Budismo será comparado, então, com a forma de pesar Ocidental, como uma alternativa para o entendimento do Homem de forma holística que deve ser absorvido pela Psicologia como forma de estudo do sujeito. Chegandose a conclusão de que o sentido religioso deve ser estudado e valorizado, dentro da Psicologia, como forma de entendimento e auxilio para o crescimento do sujeito, uma vez que tal contexto faz parte de um todo formador do indivíduo.
Keywords: Sentido religioso; Subjetividade; Espiritualidade e psicoterapia