Empresas familiares e as barreiras perante o crescimento empresarial - Carvalho, Roberson Mendes de (My University, 2015)
O atual cenário da política brasileira gera insegurança em todos os setores, inclusive o econômico que se vê diretamente prejudicado neste sentido. Para os empresários brasileiros é um desafio constante. A presente pesquisa teve como objetivo principal o de analisar os elementos que prejudicam o crescimento das empresas familiares no mercado de Brasília. A primeira parte da pesquisa foi construída por meio de uma revisão bibliográfica junto a autores como Lodi (1989), Bernhoeft (1999), Almeida (2010) e da Empresa de Consultoria Pricewaterhouse Coopers (2011) entre outros. Finalizada a construção do referencial teórico, foi realizado um estudo de caso utilizando a entrevista como instrumento de coleta de dados e assim cotejar teoria e realidade. Entre os resultados obtidos, verificou-se que o referencial teórico foi compatível com a realidade da administração de um negócio familiar, e da importância de argumentos como, por exemplo, do compartilhamento de responsabilidades administrativas entre os sócios, da existência de um planejamento de curto prazo que visa a manutenção do negócio, da delegação de poderes para agilização dos processos de produção, do treinamento continuado dos funcionários e de uma política de contratação que valoriza o capital humano da empresa na qual inexiste o nepotismo. Sobre os próximos passos nesta linha de pesquisa, merece maior atenção as questões relacionadas com a influência da cultura familiar no processo de constituição de empresas, das dificuldades existentes para definir cargos e responsabilidades, da criação de políticas de valorização do capital humano, da impossibilidade de estabelecer uma estrutura de cargos e salários, da carência de investimentos para a aquisição de ferramentas de trabalho e dos impedimentos para o treinamento dos funcionários.
Keywords: Empresa familiar; Capital humano; Responsabilidade administrativa