Produção de material adaptado para auxiliar o ensino de Biologia em contextos de inclusão de alunos com deficiência visual - Cardoso, Anna Júlia Vieira Santana (My University, 2016)
O ensino de Biologia traz uma diversidade muito grande de conteúdos e é uma disciplina que requer uma abordagem mais detalhada por possuir conceitos mais complexos e incompreensíveis para a maioria dos estudantes, principalmente para os alunos que possuem deficiência visual. As principais dificuldades se dão pela falta de profissionais capacitados dentro das escolas e pela falta de materiais adaptados para esses alunos, diante deste fato os objetivos do trabalho foram a elaboração de materiais adaptados para o ensino de Biologia, visando a inclusão de pessoas com deficiência visual e a produção de uma guia que traz propostas pedagógicas de uso desse material, juntamente com o passo a passo para a confecção. A partir da consulta de dois livros didáticos para análise de imagens foram produzidas três caixas em MDF, nelas contém as células animal e vegetal e as placas das divisões celulares com as legendas em braille. Os conteúdos de Biologia Celular e Molecular são os principais temas que necessitam de materiais adaptados como apoio aos professores, principalmente porque os livros trazem apenas figuras planas e por serem temas que tratam de estruturas microscópicas. Com o uso desses materiais espera-se que o professor possa estimular o desenvolvimento de todos os alunos e facilitar o processo de ensino aprendizagem.
Keywords: Recursos táteis; Material adaptado; Educação inclusiva; Deficiência visual