Fidelização de clientes na Xerox do Brasil - Aguiar, Leticia Ribeiro (My University, 2006)
Este trabalho consiste em analisar como a fidelização de clientes È importante para que as empresas tenham mais lucros e gastem menos na procura de novos clientes. Para esta análise são estudadas as ferramentas do marketing de relacionamento que aliadas aos programas de fidelização, auxiliam as empresas a obterem maiores satisfação dos clientes e consequentemente maior lucro. E analisar o projeto Helper como ferramenta de fidelização de clientes na Xerox do Brasil.