Estudo do VO2 estimado no protocolo incremental máximo em mulheres de 40 a 60 anos - Valim, Janaína Marques da Silveira (My University, 2018)
Introdução: O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) é considerado o parâmetro mais importante para identificar a capacidade funcional do sistema cardiorrespiratório e também é um importante preditor para avaliar o nível de aptidão física, respostas orgânicas ao treinamento e diagnóstico de limitação cardiorrespiratória. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a aptidão física de mulheres diante da classificação do Vo2máximo obtido por meio do protocolo de Bruce perante a classificação da AHA. Material e Métodos: Foram avaliadas 21 voluntárias do sexo feminino fisicamente ativas. Foram submetidas a três etapas em três dias consecutivos havendo um dia de intervalo. A primeira etapa dedicou-se na explicação sobre os testes e a coleta da assinatura do TCLE, a estratificação amostral (tais como idade, peso, estatura, IMC, frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso). Na segunda etapa foi destinada a execução do protocolo de Bruce na esteira, a mensuração da pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca (FC) em repouso, imediatamente após e depois da atividade física aeróbica, bem como o VO2 estimado em dois dias diferentes com o intervalo de 48 horas para a recuperação. Resultados: Elevando-se o coeficiente de correlação ao quadrado, foi obtido o coeficiente de determinação, que para este estudo é de 70,72%. Dessa forma, notou-se que aproximadamente 70% do escore de VO2max obtido no teste de Bruce poderia ser explicado pela classificação da aptidão cardiovascular proposta pela American Hearth Association (AHA) Conclusão: As alterações alcançadas pelas participantes nesse demonstraram que de vinte e uma mulheres, doze dessa amostra apresentaram consumo fraco de VO2máximo indireto e nove foram classificadas como regular segundo a tabela da AHA.
Keywords: VO2máximo indireto; Exercício aeróbico em esteira; Mulher de 40 a 60 anos; Protocolo de Bruce