O onze de setembro de 2001 e a representação de islã na revista Veja - Mazzaro, Carolina Vera Cruz (My University, 2006)
Este trabalho se constitui a partir de uma analise da revista veja na cobertura dos atentados de 11 de setembro de 2001 nos Estados Unidos, das matérias anteriores e posteriores ao ataque americano ao Afeganistão. Para isso, foi traçado um histórico da religião islâmica e das representações feitas dos municípios pelo Ocidente, além de mostrar a globalização como fenômeno que dissemina ideias ocidentais, mostrando a perspectiva da Veja sobre o fundamentalismo, o islã, o povo afegão, sobre os ataques americanos e as manifestações populares sobre o assunto. O trabalho permite constatar que o periódico teve uma visão tendenciosa sobre o assunto, dando ênfase as estratégias dos Estados Unidos para combater o “terro” e homogeneizando o islã, porque não diferenciou o fundamentalismo islâmico da religião islâmica, além de não mostrar o contexto histórico com os motivos que fizeram o islã ser uma religião heterogênea. Isso acabou promovendo uma guerra ideológica, não dando chance para ampliar a discussão sobre o fundamentalismo religioso. Ao falar do Afeganistão, a revista apenas mostrou sinais de atraso, violência e totalitarismo. O texto da Veja serviu mais como um meio de divulgar ideológicas americanizadas do que para realmente informar sobre o assunto.