Efeitos adversos decorrentes do uso prolongado de fármacos anticoncepcionais - Silva, Maynara Ferreira da (My University, 2021)
Os anticoncepcionais são um dos métodos contraceptivos mais utilizados pela população feminina, com a finalidade de impedir uma gravidez indesejada, ou como forma de tratamento devido algum distúrbio relacionado ao aparelho reprodutivo. Entretanto, o seu uso pode acarretar alguns efeitos adversos. Diante do exposto, o trabalho propôs identificar a relação do uso de anticoncepcionais com o risco e a ocorrência de efeitos adversos devido ao uso prolongado. Tratou-se de um estudo de revisão narrativa, com a seleção de artigos completos de acesso livre, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Com o estudo, concluiu-se que os anticoncepcionais podem ocasionar efeitos adversos comuns, como cefaleias, náuseas, vômitos e irregularidade do ciclo menstrual. O uso prolongado desses fármacos promove alterações em várias vias metabólicas do corpo, causando o risco de desenvolver vários agravos à saúde, como tromboembolismo, acidente vascular cerebral, hipertensão e sensibilidade à insulina.
Keywords: Anticoncepcionais; Efeitos adversos; Saúde da mulher