Os tabus sociais na percepção de gêneros e papéis sexuais - Balthazar, Júlia Udihara (My University, 2012)
Este memorial apresenta como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) um documentário digital, que tem como produto final um DVD. O tema trata da percepção dos tabus sociais manifestos e latentes quanto à questão de gêneros e papéis sexuais. A abordagem do assunto se deu pela perspectiva social a partir das visões da psicologia, do direito, da sociologia e da filosofia. O gênero sexual é uma experiência construída simbolicamente por meio de das vivências relacionais que cada indivíduo terá a partir do nascimento. Por conta dessa “naturalização” do gênero sexual, poucas são as brechas e espaços para uma reflexão esclarecida sobre a questão. A propósito da discussão e debate sobre a temática de gênero no contexto nacional atual, são mostradas entrevistas que retratam a visão que a sociedade possui sobre o tema e as inúmeras incertezas a respeito dos dogmas existentes. Além disso, esses especialistas foram estimulados a exibirem pontos de vista de modo a formular problemas, entendimentos e respostas sobre os tabus que envolvem gêneros e papéis sexuais. Este memorial apresenta um registro descritivo da concepção e do processo de realização do documentário referido. Neste documento não dispensa uma fundamentação teórica sobre a temática e as escolhas feitas acerca da própria natureza do gênero audiovisual e documentário.
Keywords: Tabu social; Gênero sexual; Papel sexual; Documentário