O uso da vírgula em orações subordinadas adjetivas restritivas: contribuições sintáticas para revisores de textos - Lago, Rubens do Nascimento (My University, 2016)
Este artigo tem o escopo de investigar e analisar a possibilidade de uso da pontuação – vírgula – em orações subordinadas adjetivas restritivas – orações adjetivas restritivas. Para explorar esse argumento, o presente trabalho partiu de uma análise histórica sobre o uso da pontuação, por meio de alguns conceitos pertinentes para o desdobramento da pesquisa. A pesquisa também tratou do conceito de gênero textual conforme o entendimento de dois grandes autores, Luiz Antônio Marcuschi e Ingedore Villaça Koch. Em seguida, houve a preocupação de expor as principais incumbências do revisor de textos segundo a visão de Athayde (2011) e Coelho Neto (2013). Diante dessas informações, é necessário também conhecer as principais considerações que gramáticas normativas afirmam acerca das orações adjetivas restritivas, analisando a possibilidade de inserção da vírgula nessas estruturas. Esse é o ponto primordial da pesquisa, uma vez que se pode averiguar o conceito que autores tradicionais têm sobre o assunto. Por conseguinte, será apresentada a análise de dados, a fim de comprovar a possibilidade de uso da vírgula em tais estruturas, haja vista que se trata de ensinamento desconhecido para a maioria dos profissionais de revisão de textos, bem como para o público de forma geral. Os dados foram coletados do gênero textual monografia, os quais serão analisados por meio de sua identificação real, bem como serão realizadas propostas de intervenção e, por fim, propostas de texto revisado, com o intuito de fortalecer a importância do revisor de textos em gêneros textuais que necessitem da aplicação da norma padrão da Língua Portuguesa em seus respectivos domínios discursivos. Logo, é importante frisar que o trabalho se trata também de uma análise microestrutural.
Keywords: Revisor de texto; Oração adjetiva restritiva; Vírgula; Resenha acadêmica