Etiologia do câncer colorretal e a importância do diagnóstico preventivo - Silva, Yury Sena (UniCEUB, 2020)
O carcinoma colorretal (CCR) é uma das malignidades mais comuns que afetam o trato gastro intestinal e é uma das principais causas de mortalidade no mundo. Em sua maioria o carcinoma colorretal se desenvolve silenciosamente e pode não ser detectado por um longo período de tempo, o que avança o processo de evasão tumoral tornando o metastático e assim dificultando ainda mais o tratamento desta determinada patologia. No entanto, na maioria dos casos o adenocarcinoma colorretal produz sintomas clínicos como: fadiga, fraqueza e dores abdominais, e podem estar sendo ocasionadas pela mudança de habito gastrointestinal e o sangramento oculto. A pesquisa de sangue oculto (PSO) é um dos principais exames de triagem para o câncer colorretal, devido não ser um método invasivo e ter custo acessível a todas as classes sociais. Este exame encaminha o profissional responsável pela analise clinica do paciente a uma hipótese ou descarte de um pré diagnostico, e também o encaminha a outros exames de grande relevância diferencial como os exames de endoscopia e colonoscopia
Keywords: Câncer colorretal; Pesquisa de sangue oculto; Teste imunoquimico fecal