Vivências de estudantes universitárias lésbicas e bissexuais - Santos Sobrinho, Maria Fernanda (My University, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as implicações das práticas cotidianas no contexto acadêmico nas vivências de mulheres, estudantes universitárias, lésbicas e bissexuais. Buscou-se entender de que forma estudantes universitárias lésbicas e bissexuais vivenciam as interações sociais no contexto acadêmico. Foi utilizada a metodologia qualitativa de investigação, mediante a realização de entrevistas individuais semiestruturadas virtuais. Participaram da pesquisa quatro mulheres cisgêneros, sendo uma lésbica e três bissexuais, de diferentes pertencimentos étnico-raciais, maiores de 18 anos. Todas as participantes cursavam o ensino superior no momento de realização das entrevistas. As informações foram analisadas e interpretadas através do método de análise de conteúdo, em sua vertente temática. Após as transcrições das entrevistas, foram elaboradas três categorias analíticas temáticas, a fim de nortear o trabalho interpretativo. Os resultados da pesquisa indicaram um contexto universitário descrito como seguro para as vivências de mulheres lésbicas e bissexuais, mas foram identificadas circunstâncias que podem influenciar essas vivências, como um ciclo social composto predominantemente por pessoas da comunidade LGBTQIAP+ e cursos predominantemente frequentados por mulheres. Nas entrevistas realizadas, ocorreram relatos de discriminações lesbofóbicas, bifóbicas e sexistas, permeados por assédios, sexualização, fetichização e deslegitimação das relações afetivo-sexuais entre mulheres. Além disso, houve divergências nos relatos de estudantes de universidades pública e privada, no que se refere a ações no contexto acadêmico que propiciem a desconstrução da bifobia, lesbofobia e sexismo, na direção da valorização da diversidade e da prevenção da violência, mas houve consenso em relação ao potencial da psicologia, em contribuir com mudanças nessa direção.
Keywords: Bifobia; Lesbofobia; Sexismo