Transformações urbanas: volume 1 - Cantuaria, Gustavo Alexandre Cardoso (org.); Sousa, Angela Amorim de; Brito, Bruna Montarroyos; Feijão, Lucas de Freitas (My University, 2023)
O processo de urbanização ocorrido após a Revolução Industrial, impulsionado coma migração dos trabalhadores rurais e imigrantes estrangeiros que buscavam empregos nas fábricas e indústrias e pela implementação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento urbano após a Segunda Guerra Mundial ocorreu de forma acelerada, desordenada e insustentável do ponto de vista ambiental. É comum nos grandes centros urbanos hoje redes de infraestrutura sobrecarregadas, com acesso insuficiente à água potável, saneamento básico precário, deficiência de transporte público e congestionamentos, além de processos de gentrificação, favelização e de habitação precária. Além disso, a ausência de um planejamento adequado também proporciona a existência de vazios urbanos e áreas subutilizadas, o que aumenta injustiça e a desigualdade social. Nesse contexto, o professor Gustavo Alexandre Cardoso Cantuária, na disciplina “Planejamento, Transformação Urbana e Requalificação Arquitetônica”, do programa de pós-graduação stricto sensu, coordenou trabalhos que apresentassem exemplos de intervenções que representassem impactos efetivos nos contextos urbanos em diferentes escalas: local, de bairro e de cidade. Por meio desses exemplos foi possível analisar as transformações espaciais, morfológicas, arquitetônicas, funcionais, bioclimáticas, sociais, econômicas, sustentáveis, de mobilidade, de identidade entre muitas outras características relevantes, relacionando os problemas pré-existentes, oque se buscou fazer e o que de fato foi ou será executado, pontuando os reflexos positivos e negativos da intervenção. Os trabalhos produzidos, ricos em conteúdo e em recursos gráficos, de exemplos variados de intervenções urbanas em diversos locais do mundo, foram compilados e podem ser conferidos nos 4 e-books desta série “Transformações Urbanas”.
Keywords: Intervenção urbana; Arquitetura e urbanismo; Requalificação arquitetônica