Tratamento cirúrgico e aspectos clínicos da polidactilia em pediatria - Lins, Leticia da Costa; Fonseca, Vitoria de Oliveira; Garrido, Daniela Vitor; Pusarico, Marco Antonio Flores; Bernal Filho, André Luis Ribeiro; Azevedo, João Victor; Bassicheto, Vitor Ragozzini; Pereira, Marianna Alves; Fernandes, Mariana Varoli; Diniz, João Victor Sakamoto; Justino, Rudá Guimarães Rocha; Brunacci, Ana Arolina Oliveira; et al. (My University, 2025)
A polidactilia é uma malformação congênita frequente na faixa etária pediátrica, caracterizada pela presença de dedos supranumerários nas mãos ou nos pés. Essa condição pode se manifestar de forma isolada ou como parte de síndromes genéticas complexas, apresentando implicações clínicas, funcionais e psicossociais significativas. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as principais evidências científicas disponíveis sobre os aspectos clínicos e o tratamento cirúrgico da polidactilia em crianças. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores controlados combinados com operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2014 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem de forma clara a abordagem clínica e cirúrgica da polidactilia em pacientes pediátricos. A amostra final foi composta por 10 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Os dados analisados evidenciaram que a forma pós-axial é a mais prevalente e que a idade ideal para a intervenção cirúrgica situa-se entre o primeiro e segundo ano de vida, período que favorece melhores desfechos funcionais e estéticos. As técnicas cirúrgicas variam conforme a complexidade anatômica e os objetivos terapêuticos, e o acompanhamento multiprofissional se mostrou fundamental para garantir a recuperação adequada e o desenvolvimento integral da criança. Conclui-se que a polidactilia, embora frequentemente subestimada, demanda uma abordagem cuidadosa e individualizada, considerando não apenas os aspectos anatômicos, mas também os fatores psicossociais e o contexto familiar.
Keywords: Manejo clínico e cirúrgico; Polidactilia; Paciente pediátrico; Polidactilia em crianças; Malformação congênita; Dedos supranumerários