A nova representação do idoso no cinema - Boechat, Catarina Pina (My University, 2013)
Este trabalho aborda uma nova forma de representação dos idosos pela indústria cinematográfica. Antes, o idoso era retratado de forma pessimista, hoje, em parte dos filmes, as pessoas da terceira idade são representadas na tela do cinema de uma forma proativa, abertas a relacionamentos amorosos, independentes e vaidosos. Esta mudança parece ser fruto do aumento da população idosa e das modificações em torno do imaginário desta fatia da população. É por meio do cinema que enxergamos essas mudanças nas representações dos idosos e, consequentemente, no imaginário em torno deles. Os filmes que vão ser analisados de acordo com a perspectiva dos Estudos Culturais. Os longa-metragens são: O outro lado da rua (2004), Toda forma de amor (2010) e E se vivêssemos todos juntos? (2011).
Keywords: Velhice; Representação; Cinema; Cultura; Imaginário