Aspectos fisiopatológicos da disbiose intestinal em estudantes de uma instituição de ensino privada do Distrito Federal - Vieira, Giulia Causin (My University, 2020)
A disbiose é um distúrbio na homeostase da microbiota intestinal que pode interromper a relação simbiótica entre o hospedeiro e os microrganismos associados. Vários distúrbios metabólicos, alérgicos e de caráter psicológico estão associados ao desequilíbrio da microbiota intestinal. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar aspectos fisiopatológicos da disbiose intestinal em estudantes de uma instituição de ensino superior privada do Distrito Federal através da aplicação do Questionário de Rastreamento Metabólico (QRM). O QRM foi aplicado a 300 estudantes, dentre os quais 29% apresentaram disbiose intestinal. Estes exibiram de forma significativa sintomas característicos de renite alérgica, desequilíbrios emocionais e mentais, bem como disfunções cutâneas. Com isso, foram caracterizadas alterações gastrintestinais e extra intestinais ocasionadas pela disbiose e estabelecidas relações entre essas alterações e o desequilíbrio em questão, sendo essas relações de extrema importância para o diagnóstico e terapêutica das desordens abordadas.
Keywords: Disbiose; Ansiedade; Depressão; Hipersensibilidade; Questionário de Rastreamento Metabólico; Microbiota intestinal; Acne