Religião, política e relações internacionais no Brasil: como o discurso religioso influencia a política doméstica brasileira e a posição do país na esfera internacional - Cabral, Bruno Henrique Faria (My University, 2014)
A presente pesquisa tem o objetivo de obter entendimento sobre a influência da religião no discurso político brasileiro e suas eventuais consequências na política externa do Brasil, descrevendo os processos de secularização e os elementos da atividade religiosa sob a perspectiva dos pensadores sociais. Para esse fim, é feita uma análise histórica da política brasileira, desde a assembleia constituinte de 1987 até as eleições presidenciais de 2010, investigando a movimentação, na esfera pública, da liderança religiosa. Por fim, são apresentadas evidências do alcance do discurso religioso na produção recente de leis ou em circunstâncias político-econômicas que representam impacto internacional. Esta investigação, portanto, procura analisar a relação entre religião e política no Brasil para tentar contribuir com a disciplina de Relações Internacionais.
Keywords: Religião; Política; Relações Internacionais; Eleição; Direitos humanos