Consumo de suplementos por adolescentes praticantes de exercício físico - Camacam, Castoura Batista (My University, 2017)
Atualmente, o consumo de suplementos dietéticos e amplamente difundido entre atletas e adolescentes praticantes de atividade física, como estratégia para alcançar o corpo ideal e obter resultados em curto prazo. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo de suplementos alimentares por adolescentes praticantes de exercício físico de uma escola particular do DF. A coleta de dados ocorreu com adolescentes com idades entre 16 e 18 anos, estudantes do ensino médio de ambos os sexos, que responderam questionário contendo perguntas objetivas e subjetivas, divididas em três blocos, sobre dados sócio demográficos, atividade física e acesso a informação. Constatou-se que os principais suplementos consumidos foram os aminoácidos, vitaminas e minerais. A maioria dos adolescentes consomem mais de um suplemento diariamente, fazem uso de suplementação para o ganho de massa muscular e aumento da resistência física. Os entrevistados declararam ter conhecimento sobre os malefícios do consumo crônico da suplementação, contudo o nutricionista foi o profissional mais citado como prescritor. O presente trabalho verificou que os adolescentes apresentam elevado consumo de suplementos nutricionais afim de aumentar a massa muscular. Tais evidências reforçam a importância de novos estudos nessa área, para uma melhor verificação quanto ao comportamento da população estudada. Os resultados sugerem a formulação e realização de campanha de educação nutricional dentro da escola para sensibilizar os alunos sobre as consequências do consumo indiscriminado de suplementos e seu uso consciente.
Keywords: Adolescência; Suplemento alimentar; Atividade física; Consumo; Hábito alimentar; Nutriente