Relação do aleitamento materno exclusivo com crianças de baixa renda de uma creche em Formosa- GO - Paiva, Isabelle Maria Sampaio de; Almeida, Simone Gonçalves de (My University, 2018)
O aleitamento materno exclusivo é o único alimento completo que apresenta nutrientes essenciais para a vida do bebê, em razão dos benefícios do leite humano, com introdução alimentar a partir desse período juntamente com o leite materno até os dois anos. A pesquisa buscou identificar o índice de aleitamento materno exclusivo (AME), em crianças de seis meses a dois anos de idade, em uma creche baixa renda localizada na cidade de Formosa-Go. A coleta ocorreu por aplicação de um questionário contendo perguntas referentes ao aleitamento materno exclusivo e dados socioeconômicos. Os respectivos resultados mostraram que a maioria das mães amamentam suas crianças. O motivo mais referido pelas mães amamentarem até o sexto mês completo, foi por ter menor custo, saber a importância do aleitamento na vida do lactente e o prazer materno. Também foi observado que mesmo as mães possuindo baixa renda e trabalhando fora, não teve relação direta entre mãe-bebê favorece o prolongamento do aleitamento. É importante avaliar os fatores que influenciam a amamentação a fim de propor estratégias mais efetivas para proteção desta prática, em prol do aumento da duração do aleitamento materno exclusivo. Pois, a amamentação estabelece uma boa condição de saúde entre mãe e o bebe. A organização mundial da saúde (OMS) ressalta que todas as crianças devem receber leite materno exclusivo até o sexto mês de vida.
Keywords: Aleitamento materno; Pobreza; Leite humano; Escolaridade da mãe; Saúde da criança; Relação mãe-bebê