Uso da Cannabis medicinal no tratamento paliativo da dor neuropática - Mota, Isadora Carvalho (My University, 2023)
A planta Cannabis contém compostos que podem ser utilizados pela medicina, sendo os principais compostos Tetrahidrocanabinol (THC) e Canabidiol (CBD), sendo este último o mais prevalente em medicamentos à base de fitocanabinóides. Seu consumo ao longo da história abrange usos medicinais, recreativos e espirituais, influenciando diversas culturas. Atualmente vem crescendo pesquisas relacionadas ao uso da Cannabis como forma medicinal, com isso o intuito desta revisão bibliográfica é apresentar dados e estudos concretos, que comprovem e discorram sobre a eficácia do uso da Cannabis medicinal para o tratamento de dor neuropática. Em particular, há uma busca crescente pelo uso da Cannabis no tratamento da dor neuropática, que se trata de um tipo de dor de difícil diagnóstico e tratamento. O emprego do CBD e THC no tratamento paliativo de dor neuropática, mostraram ter uma boa eficácia, melhorando na sintomatologia e auxiliando na qualidade de vida do paciente. A proibição integral da planta prejudica a obtenção de medicamentos que contêm canabinóides, dificultando o direito dos pacientes a esses tratamentos. A resistência infundada ao uso medicinal da Cannabis contribui para o atraso da medicina brasileira em relação a outros países que já adotam essas terapias.
Keywords: Sistema endocanabinóide; Dor neuropática; Fitocanabinóides