A relação entre o intelectual e o poder na obra prefácio interessantissimo de Mario de Andrade - Dias, Maria de Fátima Guedes (My University, 2006)
A presente monografia aborda a relação entre o intelectual e o poder na obra “Prefácio Interessantíssimo” de Mário de Andrade, objeto de estudo está dividida em quatro capítulos onde contextualiza: A Semana de Arte Moderna, a poética de Mário de Andrade, o intelectual brasileiro e sua relação com o poder que está expresso no objeto de estudo “Prefácio Interessantíssimo”. Este trabalho mostra a importância da Literatura para o desenvolvimento dos temas mais complexo em uma sociedade por intermédio dos intelectuais, pois eles conseguem nortear a complexidade vivenciada pelo o individuou no seu cotidiano tendo a literatura como espelho da sociedade, representa os momentos históricos vivido pelo o povo que reflete o extrato substancial de uma cultura em constante processo de metamorfose. Infinita, mas principalmente por ser espelho, reflexo das transformações humanas. Não se pode também fugir do fato de que a Literatura pauta-se, quase que exclusivamente, na sua função lúdica produzida a partir da sua matéria-prima: a palavra. Nesta monografia pôde se observar à busca constante de novos caminhos para resolver a problemática cultural vivida por uma nação que ainda não tinha a sua própria identidade cultural. A obra literária por ser multiformes proporciona caminhos que são como rodovias de inúmeras pistas lotadas de possibilidades. Estas possibilidades são encontradas no objeto de estudo deste trabalho. O objetivo deste trabalho, é despertar a sociedade para importância do papel do intelectual na contribuição no desenvolvimento social que está pautada exclusivamente em pesquisa bibliográfica de algumas teorias publicadas no último século.

A presente monografia aborda a relação entre o intelectual e o poder na obra “Prefácio Interessantíssimo” de Mário de Andrade, objeto de estudo está dividida em quatro capítulos onde contextualiza: A Semana de Arte Moderna, a poética de Mário de Andrade, o intelectual brasileiro e sua relação com o poder que está expresso no objeto de estudo “Prefácio Interessantíssimo”. Este trabalho mostra a importância da Literatura para o desenvolvimento dos temas mais complexo em uma sociedade por intermédio dos intelectuais, pois eles conseguem nortear a complexidade vivenciada pelo o individuou no seu cotidiano tendo a literatura como espelho da sociedade, representa os momentos históricos vivido pelo o povo que reflete o extrato substancial de uma cultura em constante processo de metamorfose. Infinita, mas principalmente por ser espelho, reflexo das transformações humanas. Não se pode também fugir do fato de que a Literatura pauta-se, quase que exclusivamente, na sua função lúdica produzida a partir da sua matéria-prima: a palavra. Nesta monografia pôde se observar à busca constante de novos caminhos para resolver a problemática cultural vivida por uma nação que ainda não tinha a sua própria identidade cultural. A obra literária por ser multiformes proporciona caminhos que são como rodovias de inúmeras pistas lotadas de possibilidades. Estas possibilidades são encontradas no objeto de estudo deste trabalho. O objetivo deste trabalho, é despertar a sociedade para importância do papel do intelectual na contribuição no desenvolvimento social que está pautada exclusivamente em pesquisa bibliográfica de algumas teorias publicadas no último século.
Keywords: Modernismo; Cultura brasileira; Intelectual; Poder; Literatura