Sistema de monitoração do consumo de água residencial utilizando um computador e o microcontrolador PIC16f628a - Flores, Ricardo da Silva (My University, 2007)
Durante milênios, o homem acreditou que a água fosse um recurso inesgotável. Há algumas décadas, a humanidade tem despertado para a dura realidade de que, ante a má utilização, da poluição e da superexploração, esse recurso natural está se tornando escasso. Como forma a contribuir para o uso racional deste recurso tão primordial à sobrevivência humana, neste trabalho é apresentado um projeto que tem o objetivo tornar o consumo de água mais racional, sobretudo o residencial. No projeto desenvolvido, o hardware é composto por microcontrolador que recebe pulsos elétricos enviados por um medidor de vazão. Devido a limitações orçamentárias, o sensor que seria utilizado para medir a vazão foi substituído por um gerador de pulsos. Tais pulsos são proporcionais à vazão de água da rede hidráulica. Estes pulsos são tratados no microcontrolador e enviados a uma porta serial. Foi desenvolvido um software – utilizando o MATLAB® – responsável por fazer a leitura dos dados da porta serial, enviados pelo hardware proposto. A finalidade deste é mostrar para o usuário, através de uma interface gráfica, os horários de maior consumo de água, a quantidade consumida num período de um dia, semana ou mês, bem como o consumo ideal a ser gasto diariamente, dentre outras possibilidades.
Keywords: Medidor de vazão; Fator K; PIC16F628A; 2536 Rotor-X flow sensor; Proteus; MATLAB